ANCAP anunció nuevas medidas de colaboración con el sector ganadero ante el déficit hídrico

ANCAP anunció nuevas medidas de colaboración con el sector ganadero ante el déficit hídrico

El aporte es de un monto de cien mil dólares en alimento animal de ALUR a pequeños productores rurales.

14/8/23

 

En el marco de las medidas para combatir los efectos de déficit hídrico en el país, ANCAP y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) firmaron un acuerdo para la entrega de forraje a productores rurales.

El presidente de ANCAP Alejandro Stipanicic, explicó que esta medida del directorio de ANCAP se resolvió en el marco de las políticas de soporte y apoyo al MGAP; y en este caso la asistencia llega a 80 familias y empresas núcleo familiares que presentan estas necesidades.

ALUR abastece el 35% de la demanda de este alimento animal en el país. El 75% restante se sustituye con importaciones de alimento animal que básicamente es burlanda de maíz (granos secos con contenidos solubles) que se extraen de la destilación de etanol en Paysandú y se transforma en un alimento de alto contenido proteico y energético.

“Es un excelente sustituto y complemento animal. ALUR abastece a productores lecheros con lo cual creemos que es una ayuda importante que hacemos con el déficit hídrico, proteico y energético”, expresó Stipanicic.

Por su parte, el director de Desarrollo Rural Carlos Rydström, agradeció el esfuerzo entre actores públicos y privados para sacar adelante al país ante esta necesidad y subrayó que este aporte es de suma importancia para las familias de productores rurales y lecheros que integran el proyecto Cuencas que se desarrolla desde el MGAP.

A su turno, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Fernando Mattos, expresó que es fundamental que ningún productor deje su producción por el camino.

“Este alimento que es derivado de la destilería es un producto de alto contenido nutricional para los ganados”, expresó.

Por otra parte, Mattos agregó que “incrementar la acción de la generación de biocombustibles es estratégico para el país desde el punto de vista de sustituir los combustibles fósiles y también generar los subproductos para la nutrición animal. Además, este sistema productivo tiene el beneficio de generar menos emisiones, lo que mejora nuestro inventario de emisiones de gases de efecto invernadero”.