24/04/2023
La boya de José Ignacio recibe cada año entre 15 y 16 millones de barriles de crudo, lo que supone una operativa permanente de la planta de Terminal del Este. Cada 20 días aproximadamente, llega un buque petrolero y ANCAP procede a realizar las maniobras de amarre y descarga del crudo, que luego se transporta a la Refinería de La Teja para ser procesado.
Terminal del Este convocó a la comunidad a una jornada para presentar los detalles de las operaciones de la planta, lo que implican las maniobras de descarga, cuántas personas trabajan en ella, y demás aspectos del trabajo cotidiano.
La actividad tuvo una introducción a cargo del gerente de Logística Nicolás Spinelli, el director de ANCAP Vicente Iglesias y la jefa de RSE Soledad Rodríguez. Luego, Spinelli y la jefa de planta Victoria González, realizaron una presentación minuciosa de las operaciones, las maniobras de descarga de crudo a través de los manguerotes hacia la boya, las características y dimensiones de los tanques de almacenamiento, sala de control, sistemas de telemetría, condiciones de seguridad, y recaudos medioambientales. También se refirieron a las particulares condiciones climáticas y de mar que son factores determinantes para la operación, que debe tener en cuenta el clima, la altura de la ola y los vientos.
“Somos conscientes de la criticidad de la zona en cuanto aspectos ambientales, económicos, turísticos, por eso nos parece muy importante esta actividad”, sostuvo la jefa de planta.
A su turno, Spinelli comentó que la planta está en un proceso de reconstrucción del parque de tanques, y mencionó algunas inversiones recientes como la nueva red de incendios, nueva instalación eléctrica, recambio del oleoducto hasta playa, recambio de cadenas de fondeos. También adelantó que en los próximos años se procederá al recambio del buque ANCAP VIII.
Luego de la presentación se recibieron y contestaron preguntas de los presentes.
Entre otros, acudieron referentes locales de Prefectura, Policía, UTE, Armada Nacional, Ligas de Fomento, ongs, Intendencia de Maldonado, prensa local.